Запрос на расчет стоимости Наши работы Партнеры Отзывы о нас Контакты

Структура и содержание

Принципиально структура ИНКОТЕРМС не изменяется на протяжении уже нескольких десятков лет. Правила Инкотермс-2010, как и правила Инкотермс редакции 1990 и 2000 годов включают в себя Введение и собственно Правила толкования терминов торговли.

Введение к правилам Инкотермс описывает цель и сферу применения этого документа, «правила использования правил», расшифровывают терминологию, используемую в правилах, причины введения новой редакции правил.

Во Введении к правилам, эксперты МТП, создававшие последнюю редакцию правил ИНКОТЕРМС, объясняют основные цели и сферы применения ИНКОТЕРМС, правила их использования в практической коммерческой деятельности, показывают типичные ошибки при применении ИНКОТЕРМС на практике, дают расшифровку терминологии, используемой в Правилах, разъясняют причины принятия новой редакции документа.

В основной части Правил Инкотермс-2010 дается детальное объяснение каждого из 11 базовых условий поставки, которые должны применяться в международной торговой практике. Каждое из базисных условий толкуется по основным позициям: обязанностям продавца и покупателя, при этом каждая «обязанность» одной стороны зеркально отражает «права» другой стороны.

Сами по себе базисные условия поставки, или «базисы поставки» (такие термины очень часто используются в российской деловой практике) объясняют, каком будет конкретный объём обязанностей продавца и покупателя при данном варианте осуществления сделки.

Как и в предыдущих редакциях международных коммерческих правил в редакции Инкотермс-2010 можно выделить четыре группы терминов, которые группируют базисные условия поставки в зависимости от роста объема обязанностей продавца по доставке товаров покупателю. В одном случае, при применении базиса поставок: EXW обязанности продавца практически минимальны и заключаются в передаче товара непосредственно в месте его производства, а в другом случае, например при применении базиса поставки DDP объем обязанностей продавца максимален – в него входит не только доставка товара покупателю, но и оплата таможенных импортных пошлин в стране назначения. Такое линейное расположение базисов поставок по мере роста объема обязанностей продавца очень удобно для договаривающихся о поставке предпринимателей и позволяет им выбрать наиболее выгодный базис по взаимному согласию.

Для обозначения каждой группы терминов применяются буквы латинского алфавита: E, F, C D и краткая словесная характеристика группы: («прибытие», «отгрузка» и так далее). При расшифровке каждого термина сначала используется английская версия, а потом уже дается название на русском языке. Аббревиатуры терминов указываются исходя только из английских названий и пишутся латинскими буквами. Такие же правила применяются и при составлении внешнеторговых контрактов.

Все используемые термины Инкотермс можно разделить на две больших группы:

- Термины отгрузки (или «Shipment Contracts»), которые включают в себя группы E, F и C,

- Термины доставки (или «Arrival Contracts»), которые включают в себя группу D.

Распределение базисных условий поставки между этими группами происходит в зависимости от момента, когда обязанности продавца по поставке товаров считаются исполненными.

Только в соответствии с базисными условиями поставки по группе D (DAT, DAP, DDP) в обязанность продавца входит перемещение товара в страну назначения. При выборе условий поставки из первой группы (то есть E, F и C) продавец исполняет свою обязанность по доставке либо непосредственно в месте производства (EXW), либо путем передачи товаров перевозчику для отгрузки. Для разделения всех способов доставки на эти две больших группы эксперты МТП используют терминологию, применяемую в международной коммерческой практике.

При возложении на продавца обязанности по организации перевозки и ее оплате в сферу его обязанностей может не входить передача товаров в выбранном пункте назначения. Риски утраты или повреждения товаров, наоборот переходят на продавца в пункте передачи товара.

Страхование, проводимое продавцом в интересах покупателя, применяется при выборе соответствующих условий доставки.

При выборе базисов доставки из группы C на продавца будут возложено возмещение расходов по страхованию и перевозки. По этим условиям нужно обязательно учитывать два важных момента:

- порядок распределения рисков;

- порядок распределения расходов.

Порядок данных распределений и предполагает существование двух отдельных групп терминов: C и D.

При использовании условий поставки из подгруппы С обязанность продавца по поставке товара считается выполненной даже в том случае, если после момента отгрузки товар был утерян или уничтожен. А вот при использовании терминов подгруппы D в случае утраты товара после отгрузки обязанности продавца не считаются исполненными.

Таким образом, при использовании терминов группы D, при утрате или повреждении товаров до их прибытия в пункт назначения считается, что продавец не исполнил свои обязанности и должен нести ответственности за нарушение условий исполнения контракта.

Согласно общей деловой практике в таких случаях продавец обязан поставить покупателю новые товары взамен утраченных или поврежденных. В связи с этим при заключении договоров, предусматривающих условия поставки по группе D необходимо очень внимательно согласовывать выбранный базис поставки и различные оговорки, которые зачастую применяются при составлении внешнеэкономических договоров. Это относится к замечаниям об освобождении продавца от ответственности в связи с наступлением так называемых форс-мажорных обстоятельств, то есть действия непреодолимой силы.

Таким образом, при всей близости терминов поставки групп С и D между ними существует коренное различие, касающееся последствие повреждения или утраты груза в пути. Если по терминам группы C при наступлении таких печальных случаем контракт, тем не менее, считается исполненным, то по группе D (при грамотном составлении договора поставки) покупатель будет нести ответственность и возможно ему придется повторять поставку.