Запрос на расчет стоимости Наши работы Партнеры Отзывы о нас Контакты

Правовая природа

В случае, если договаривающиеся стороны внесли во внешнеторговый контракт ссылку на условия поставки, предусмотренной международными правилами Инкотермс-2010 это не делает автоматически условия поставки контрактными условиями.

Имеются определенные принципы соотношения Инкотермс-2010 и соответствующей ветви национального законодательства.

При судебных разбирательствах при возникновении спорных вопросов рассматриваются обычно не соответствие правил Инкотермс национальному праву, а соотношение конкретного договора поставки и национальных правовых норм и обычаев.

В любом случае, положения внешнеторгового контракта должны действовать в диапазоне, который задается конкретным внешнеторговым договором поставки товаров и национальным законодательством стран, с применением которых будут рассматриваться спорные вопросы.

Несмотря на то, что некоторые судьи арбитражных судов рассматривают Инкотермс как консолидированный список обычаев, не стоит рассматривать правила Инкотермс как сборник торговых обычаев, Наверно было бы правильно рассматривать правила Инкотермс как одно обычное правило.

Именно поэтому, в ряде судебных разбирательств суды приходят к выводу, что стороны должны были действовать согласно предписаниям Инкотермс, даже если в самом тексте договора нет явной ссылки на эти правила. Такие прецеденты встречаются в ряде решений коммерческих международных арбитражных судов. Такие решения принимались и Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате России (МКАС).

Следовательно, помимо прямой отсылки к правилам Инкотермс в контракте стороны могут ссылаться на него косвенно и такая ссылка будет принята во внимание при проведении судебных слушаний. Так, если в тексте внешнеторгового договора поставки имеется пункт, в котором описано, что поставка товара должна осуществляться на условиях «CIF Владивосток Инкотермс 2010» - то обязательно при толковании данной ссылки будет необходимо обратиться к редакции правил Инкотермс именно 2010 года.

Однако, если в аналогичной ситуации в международном контракте на поставку товаров будет указано просто «CIF Владивосток» без указания на конкретную редакция международных правил Инкотермс, то суды будут исходить из того, что при заключении соглашения стороны руководствовались обычаями, имеющимися в международной торговли. В этом случае суды обычно склоняются к тому, что конкретные нюансы поставки на условиях «CIF» следует толковать именно по правилам Инкотермс, причем при этом обычно во внимание будет приниматься последняя редакция правил – в нашем случае Инкотермс-2010.

Однако нельзя ставить знак равенства между правилами Инкотермс и всеми обычаями, существующими в международной торговле. Как минимум сами правила Инкотермс-2010 содержат в своем тексте ссылки на существующие торговые обычаи. Так при использовании базовых условий поставки «FAS» в обязанность продавца входит поставка товара вдоль борта судна в порту, названном покупателем в оговоренный срок или установленную дату. При этом сам термин поставки имеет ссылку на обычаи порта. Во введении в международные правила Инкотермс-2010, имеющиеся в текстах условий поставки отсылки к торговым обычаям обусловлены различиями, которые существуют между разными морскими портами и которые могут повлиять на особенности доставки товаров по одноименным терминам.

Далее, правила Инкотермс и сама Международная торговая палата оказывает существенное влияние на формирование международной торговой практики и иногда даже предвосхищает появление торговых обычаев. При этом правила приобретают вполне самостоятельный статус по отношению к существующим торговым обычаям.

В каждой новой редакции международных правили Инкотермс эксперты Международной торговой палаты могут закреплять то или иное существующее правило. Причиной для такого перехода обычая в правила обычно служит его целесообразность и широкое применение в международной деловой практике.

Но вполне могут иметь место и такие случаи, когда закрепленный в виде международного правила обычай еще не получил достаточно широкого распространения и не стало торговым обычаем в широком смысле этого слова. В таких случаях работа МТП сходна с деятельностью национальных законодательных органов, которые издают нормативные акты и законы, регулирующие экономические отношения с целью направить их развитие в нужное для государство русло.

В таких случаях международная торговая и деловая практика становится следствием принятых МТП правил Инкотермс. В юридической литературе такую ситуацию называют «сознательным формированием обычаев». Действительно в настоящее время МТП, наряду с закреплением в правилах устоявшихся торговых обычаев прилагает определенные сознательные усилия к созданию таких обычаев и их закреплению в повседневной деловой практике. МТП влияет на складывающуюся деловую практику, стремясь к ее развитию, упорядочиванию и усовершенствованию. В ряде случаев правила Инкотремс-2010 даже могут обладать собственной силой и изменять деловые обычаи, приводя их к общему мировому уровню.

Однако не все правила вводимыми Инкотермс автоматически становятся обычаями. Для внедрения их в сознания во-первых требуется определенное время, а, во-вторых вследствие быстро меняющейся обстановки некоторые из таких правил становятся непригодными к применению. Это и является одной из основных причин регулярного пересмотра содержания правил Инкотермс.