Запрос на расчет стоимости Наши работы Партнеры Отзывы о нас Контакты

Национальное право

Поскольку международные правила поставок Инкотермс на являются международным договором, они не проходят процедуры признания национальными законодательными органами, не ратифицируются. Государства не проводят формального присоединения к правилам Инкотермс.

Тем не менее, судебная национальная власть, прежде всего разбирающая экономические споры, связанные с внешнеэкономической деятельностью (арбитражные суды), учитывает в своей деятельности положения правил Инкотермс. Это происходит в том случае, когда стороны при заключении внешнеэкономического контракта обязались учитывать правила Инкотермс, как основу регулирования своих отношений.

Если в тексте внешнеэкономического контракта имеется прямая ссылка на правила Инкотермс, то соответствующий базис поставки становится контрактным условием и становится частью волеизъявления договаривающихся сторон. Однако правила Инкотермс применяются лишь в том случае, если они не противоречат основным требованиям национального (в нашем случае российского) законодательства.

У национальных правительств имеется определенный выбор в определении статуса правил Инкотермс на своей суверенной территории. Например, положениями испанского законодательства правила Инкотермс возведены в ранг национального закона. Согласно закону Украины, принятого 4 октября 1994 года компании и предприниматели, являющиеся участниками внешнеэкономической деятельности, при заключении внешнеторговых сделок, связанных с поставкой товаров, обязаны применять правила Инкотермс.

В Соединенных Штатах широко распространены другие условия поставок, регулируемые федеральным законодательство, но субъектам предпринимательской деятельности разрешается применять правила Инкотермс при определении базисных условий поставок.

При судебных рассмотрениях внешнеэкономических сделок германскими и французскими судебными органами правила Инкотермс обычно приравниваются к международному торговому обычаю.

Особенности соотношения правил Инкотермс-2010 и национального законодательства торгующих стран желательно учитывать при заключении внешнеэкономических сделок. Например, если по условиям внешнеторгового контракта при рассмотрении возникших противоречий будет применяться национальное законодательство Украины, то обязательному применению будут принадлежать и правила Инкотермс.

В Российской Федерации правила Инкотермс рассматриваются в качестве неофициального кодекса. В нашей стране Инкотермс-2010 не имеют самостоятельной юридической силы. При рассмотрений споров с применением российских законов юридически значимыми будут лишь положения внешнеторгового контракта, в которых имеется ссылка на правила Инкотермс-2010.