Запрос на расчет стоимости Наши работы Партнеры Отзывы о нас Контакты

Заслон теневому обороту товаров

03 февраля 2017 12:54

В прошлом году вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 100 Федерального закона о таможенном регулировании в Российской Федерации», который предоставляет возможность проверки легальности товара до его приобретения и ужесточает солидарную ответственность продавцов и покупателей при заключении сделки относительно незаконно ввезенных товаров.

Согласно данному закону «обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов при незаконном перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза возникает солидарно у лиц, незаконно перемещающих товары, лиц, участвующих в незаконном перемещении, если они знали или должны были знать о незаконности такого перемещения, а при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза – также у лиц, которые приобрели товары, если в момент приобретения они знали или должны были знать о незаконности ввоза».

Теперь у участников внутреннего рынка появилась возможность проверить легальность товара до его приобретения и не совершить ошибок, связанных с покупкой иностранных товаров, незаконно оказавшимися на территории страны. Новый закон дает заинтересованным лицам право на бесплатный доступ к имеющейся у таможенных органов информации о выпуске товаров. Обращения принимаются в письменном виде или через официальный сайт ФТС России. В установленные Законом сроки заявителю предоставляются сведения об иностранных товарах, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации.

- При проведении проверочных мероприятий у лиц, осуществляющих на внутреннем рынке деятельность в сфере оптовой и розничной торговли, таможенными органами могут быть приняты меры в отношении товаров с признаками незаконно ввезенных, такие как арест или изъятие их оборота. При доказанности факта недекларирования реализуемых товаров одновременно будет рассматриваться вопрос о привлечении предпринимателя к административной или уголовной ответственности, связанной, в первую очередь, с неуплатой таможенных платежей в федеральный бюджет, - пояснил начальник отдел таможенного контроля после выпуска Башкортостанской таможни Руслан Метелёв

Полностью с Законом № 188-ФЗ «О внесении изменений в статью 100 Федерального закона о таможенном регулировании в Российской Федерации» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Башкортостанская таможня также напоминает, что о ставших известных случаях хранения, реализации на внутреннем рынке республики иностранных товаров, транспортных средств, имеющих признаки незаконно ввезенных на территорию Евразийского экономического союза, товаров, обладающих признаками контрафактной продукции, а также «санкционной продукции», необходимо в кратчайшие сроки сообщить в отдел таможенного контроля после выпуска товаров по телефонам: (347) 229-72-12, 229-72-03.

Информация ресурса loglink.ru