Запрос на расчет стоимости Наши работы Партнеры Отзывы о нас Контакты

Удачное решение

12 декабря 2016 15:02

С момента создания Таможенной службы России изменилось многое – и законодательство, и технология осуществления таможенного контроля, и проведение таможенных операций. Сегодня основная задача таможенных органов – это упрощение таможенных операций и сокращение времени на их проведение, дабы создать участникам внешнеэкономической деятельности благоприятные условия. И переход на безбумажные технологии при декларировании товаров является сейчас одним из приоритетных направлений деятельности ФТС России!

В настоящее время стремительно набирает темп эксперимент, направленный на совершенствование таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме. Этот эксперимент начался осенью 2015 г. и проводился только в таможенных органах, включенных в пилотную зону. Однако, уже в мае 2016 г. транзитную декларацию и документы, на основании которых она заполнена, в виде электронных документов стали принимать все таможенные органы Российской Федерации.

Электронное декларирование таможенной процедуры таможенного транзита в регионе деятельности Ханты-Мансийской таможни, а именно на Сургутском таможенном посту, впервые применено в октябре 2016 г. Вывозились две иностранные товарные партии, ранее ввезенные из Украины.

Чем же примечательно помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме?

Во-первых, сокращаются издержки участников внешнеэкономической деятельности. Во-вторых, существенно сокращают сроки совершения таможенных операций. В-третьих, обеспечивается автоматическая обработка сведений, содержащихся в представляемых документах, и, как следствие, повышается оперативность принятия решений.

В Ханты-Мансийской таможне, в связи со спецификой географического расположения региона деятельности, где отсутствуют сухопутные и морские границы, иностранные товары транзитом через территорию таможни из одного иностранного государства в другое, не перемещаются. Экспортируемые товарные партии в большинстве своём, это товары топливно-энергетического комплекса российского происхождения, которые направляются в Калининградскую область. Поэтому, данный эксперимент в регионе деятельности Ханты-Мансийской таможни реализуется редко.

Справочно:

Необходимым условием для совершения таможенных операций, связанных с заявлением таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме является получение электронной подписи и установка необходимого программного обеспечения.

Получить электронную подпись участник внешнеэкономической деятельности может в доверенном удостоверяющем центре. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте Ведомственного удостоверяющего центра таможенных органов.

Информация ресурса loglink.ru