Запрос на расчет стоимости Наши работы Партнеры Отзывы о нас Контакты

Музей логистики в контейнерах

20 декабря 2016 09:30

Обновленный музей логистики открылся в Петербурге на берегу Финского залива на Кожевенной линии. Символично, что подобный музей находится внутри основных логистических атрибутов – контейнеров – и с видом на морской порт и Западный скоростной диаметр.

«Идею разместить музей логистики в контейнерах поддержали компании Maersk и MSC , – рассказал директор музея Максим Максимов. – Сейчас он располагается в 4 контейнерах, но у нас есть планы по расширению, весной мы поставим еще два контейнера». Стоит отметить, что в музее представлена карта маршрутов контейнеров, из которых он построен: по ней можно увидеть, в каких странах они побывали и какие грузы перевозили.

Ранее музей располагался в Государственном университете морского и речного флота им. адмирала С.О.Макарова. По словам М.Максимова, тогда это были четыре полупустых витрины с экспонатами. Сейчас обновленная экспозиция превратилась в интерактивную: здесь можно попытаться правильно загрузить контейнеры на судно-макет, переместить грузы с помощью миниатюрного погрузчика или запустить модель грузового концепт-кара. 

Большинство интерактивных экспонатов сделаны руками самого директора. «Команда музея небольшая, – сказал М.Максимов, – но достаточно креативная. Мы создаем такие экспонаты, которые можно потрогать и через игру понять логистику и ее составляющие».

Обновить музей удалось благодаря участию в прошлом году в грантовом конкурсе в фонде В.Потанина. «Мы победили в номинации «Музейный старт, – рассказал М.Максимов. – Получили грант в 2 млн рублей, но этих денег не хватало. Мы привлекли партнеров. В общей сложности, стоимость проекта составила 5 млн рублей».

По оценкам М.Максимова, в среднем за год стационарно музей будет принимать более 5 тыс. человек, однако его можно разобрать и со всеми экспонатами перевезти в любое место.

Напомним, первый в России специализированный Музей логистики был создан в Санкт-Петербурге в 2011 году. В 2015 году проект «Логистика – это движение!» стал победителем XII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В.Потанина в номинации «Музейный старт». ИАА SeaNews выступает информационным спонсором проекта.

Информация ресурса loglink.ru