Запрос на расчет стоимости Наши работы Партнеры Отзывы о нас Контакты

Автоперевозки грузов в январе

07 февраля 2017 16:41

На автомобильных маршрутах отмечается тренд на медленное восстановление объемов транспортировок. До былого уровня им еще далеко. Тем не менее, динамика отрасли – положительная. 


Небольшой, но все-таки рост

По оценкам аналитиков, в январе 2016 года по автомагистралям РФ было перевезено 318 млн т грузов, что на 1,5% больше, чем за аналогичный период 2016 г. При этом грузооборот составил 14,3 млрд т-км, что на 1,6% больше.

Напомним, грузооборот автотранспорта в декабре 2016 года, по данным Росстата, был равен 21,5 млрд т-км (+1,7% к аналогичному месяцу 2015 г.). Такая разница между двумя месяцами объясняется тем, что в январе многие компании ушли на новогодние каникулы. Кроме того, грузы на склады завозили с запасом в декабре.

Так что январь 2017 года представители автоперевозчиков прогнозировали провальным с точки зрения объемов. Тем не менее, показатели оказались несколько лучше ожиданий, что, впрочем, имеет весьма банальное объяснение: нынешние январские праздники в текущем году оказались короче, чем в прошлом году. С такой поправкой рынок автомобильных транспортировок в середине зимы выглядел гораздо лучше.

Экспорт едет в гору

В начале 2017 года был отмечен небольшой рост на международных маршрутах. Основным его драйвером стал экспорт из РФ.

На европейских линиях перевозки активизировались после того, как в конце 2016 года для того, чтобы обойти дефицит разрешений, компании из Польши и некоторых других европейских стран создали целый совместных предприятий в сфере логистики в Белоруссии и России. И это активизировало транспортировки на литовском и латвийском направлениях.

Стабильность международных перевозок на российско-польском направлении в январе обеспечили также подписание в конце сентября 2016 года в Санкт-Петербурге инструкции для контрольных служб и автомобильных перевозчиков по требованиям к оформлению товарно-сопроводительных документов. Был также согласовано проведение предварительного обмена разрешениями на 2017 год, которые будут действительны до 31 января 2018 года. Причем, количество дозволов оставлено в размере квоты, установленной в 2016 г., что должно удовлетворить потребности перевозчиков. Разрешения были переданы только в декабре 2016 года. Это объясняет, почему только с января 2017-го перевозки в данном направлении активизировались.

Аналогичная картина наблюдалась и на российско-латвийских маршрутах – благодаря согласованным разрешениям на перевозку грузов автотранспортом на 2017 год. Обмен дозволами начался опять-таки в декабре прошлого года (второй этап этой процедуры отложен до конца июня 2017 года).

Грузы поехали в Казахстан

Обеспечило прибавку в объемах перевозок международных грузов и казахстанско–китайское направление. На заседании Казахстанско–российской смешанной комиссии по вопросам сотрудничества в области международного автомобильного сообщения, которое состоялось в Астане 3 октября 2016 года, отмечалось, что за последние полтора года на нем объемы автоперевозок увеличились втрое. Этому способствовало формирование Единого экономического пространства. Оно создало условия для роста торговли между Казахстаном и РФ. И сейчас положительная динамика двусторонних перевозок грузов по автотрассам между двумя странами продолжается.

Позитивную роль сыграло временное решение по осуществлению перевозок грузов российским транспортом с территории Синьцзян–Уйгурского автономного района КНР транзитом через Казахстан в Россию. Оно будет действовать до начала полномасштабной реализации соглашения между правительствами государств – членов Шанхайской организации сотрудничества о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

В связи с ростом автоперевозок через российско–казахстанскую границу транспортными ведомствами двух стран было решено обменяться дополнительным контингентом разрешений в/из третьих стран на текущий момент и увеличить предварительную квоту обмена бланками дозволов на 2017 год.

Азиатскую логистику обновят

Рост автомобильных грузоперевозок между Россией и Китаем заставил искать новые логистические цепочки. В конце прошлого года был опробован новый транзитный коридор в КНР через Монголию. И в январе текущего года по нему также шли дополнительные объемы внешнеторговых грузов. По мнению российских автоперевозчиков, это открывает путь не только в северные провинции Китая, с которыми у России налажено тесное сотрудничество, но и на юг КНР. Причем, путь из них до европейской части России сокращается до 1,4 тыс. км, а общее движения – до 4 суток.

По предварительным оценкам, до 2020 года за счет распределения транспортных потоков на новые маршруты грузопоток вырастет на 17–20%. В дальнейшем возможен рост до 10% в год, что в принципе соответствует среднегодовому росту объемов внешней торговли России и Китая.

Впрочем, многое будет зависеть от того, сохранят ли в Китае ограничения по въезду грузового транспорта вглубь своей территории: пока перевозки грузов выполняются только до ближайших к границе населенных пунктов и терминалов в Китае. Выполняемые отдельные рейсы российскими грузовиками на юг – своего рода исключение из общего правила.

Согласно новым договоренностям российским перевозчикам разрешается проехать от китайской границы до Пекина и портового города Тяньцзинь. В результате им не придется перегружать товары (или менять тягач) в приграничных городах.

Вместе с тем, транзитные маршруты через Казахстан и Монголию по объемам перевозок пока нельзя назвать массовыми: процедуры хотя и облегчены, но риски, связанные с задержками на таможнях сопредельных с РФ стран все-таки остаются. Поэтому ими пользуются только, если дорога в Маньчжурию через Забайкальск оказывается забитой фурами. Основная проблема в том, что на российской стороне погранпереход работает не круглосуточно, а лишь с девяти утра до девяти вечера. В пиковые периоды на нем можно простоять до четырех суток тогда, как на китайской стороне оформление занимает за 4–5 ч. Наиболее динамично возрастает российский экспорт.

«Платон» – сырое яйцо

«Система взимания платы за проезд по федеральным автодорогам транспортными средствами массой свыше 12 т, – сырое яйцо, которое еще варить и варить», – полагает руководитель Союза профессиональных водителей и перевозчиков Карелии Сергей Падалка. Недостаточная организация системы контроля и взимания штрафов позволяет владельцам подвижного состава увиливать от уплаты сборов через систему «Платон». Это создает неравные условия для работы добросовестных и серых перевозчиков.

В январе 2017 года внутренние автоперевозки в какой-то мере подстегнули слухи о том, что с 1 февраля будет отменена действующая льгота, согласно которой сбор по «Платону» составляет 1,53 руб. за 1 км пути. Впрочем, решение об этом пока не принято. И ажиотаж по этому поводу сошел на нет.

Гайки на дорогах закручивают все сильнее

Между тем, в Росавтодоре продолжают укреплять надзор за грузовиками. С 1 января 2017 года согласно п. 5 приложения № 4 к Техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств» без оборудования системой «Эра-Глонасс» невозможно получить паспорт на российский грузовик и свидетельство о безопасности конструкции – на иностранный. Нововведение коснется как новых, так и подержанных машин, и позволит определять их местонахождение на автотрассах.

Увеличивается количество контрольных рамок на автодорогах. На таких рамках установлена интеллектуальная автоматическая система, позволяющая автоматически определять вес и габариты транспортных средств во время движения. В дополнение к ней смонтированы комплексы фото- и видеофиксации нарушителей без участия сотрудников Госавтоинспекции и Ространснадзора (по аналогии со штрафами за превышение скорости). Пока контрольные рамки действуют разрозненно, но, по данным руководителя Росавтодора Романа Старовойта, они начнут действовать как система в пилотном режиме уже с 1 октября 2017 года.

Пилотным регионом выбрана Вологодская область. Затем практику применения системы планируют расширить. Рассматривается возможность запуска в полноценную эксплуатацию сети уже существующих автоматических весов на федеральных дорогах Московской и Калининградской областей.

Сейчас также осуждается идея интегрировать автоматизированные пункты весогабаритного контроля с «Платоном». Это предложение выглядит логичным, считает первый заместитель директора ООО «Транспортная интеграция» Светлана Воронцова. С технической точки зрения, по ее словам, такая интеграция возможна и целесообразна.

Свет в конце туннеля

Согласно опросам автоперевозчиков, в целом ситуация воспринимается ими как неустойчивая. Однако в январе ощущается несколько больше оптимизма, чем это было в прошлом году.

Как считают автоперевозчики, условия работы остаются достаточно жесткими. Многие компании работают по-прежнему на уровне доходности, близкому к себестоимости перевозок. «Однако мы сейчас мы больше надеемся на улучшение рынка», – отметил генеральный директор ЗАО «Трансэк» Сергей Ковальчук С. Ковальчук.

Это связано с тем, что легальные автоперевозчики почувствовали, что крупные грузовладельцы при прочих равных условиях стали отдавать предпочтение тем транспортным компаниям, у которых есть страховки и намерение соблюдать новые правила игры, установленные «Платоном».

Информация ресурса loglink.ru