Запрос на расчет стоимости Наши работы Партнеры Отзывы о нас Контакты

В Германии бастуют транспортники

06 марта 2008 15:35

В Германии начался новый раунд забастовок работников сектора общественных услуг и транспорта.
Сотрудники крупнейших аэропортов страны, работники муниципальных транспортных компаний и другие члены профсоюзов объявили забастовку по всей Германии.
В итоге многим жителям больших городов пришлось пересесть на машины. На подъездах в Берлину образовались многокилометровые пробки. Не обошлось и без аварий: на востоке страны на трассе А10 столкнулись 10 грузовиков, 22 легковых машины и три микроавтобуса.
В ночь на среду, 5 марта, началась общенациональная предупредительная забастовка работников государственного сектора.
В крупных городах встал общественный транспорт
В 2 часа ночи по местному времени в Берлине остановились автобусы, метро и поезда. Здесь бастующие намерены не выходить на работу, пока не будут удовлетворены их требования. На сутки остановился городской общественный транспорт в Кёльне и Бонне. Забастовкой охвачены транспортные предприятия во многих городах земли Рейнланд-Пфальц. В ряде городов страны не работают клиники, ясли, уборочные и административные службы.
Отменены авиарейсы ряда компаний
В 4 часа утра к забастовке присоединились работники аэропортов Дортмунда, Дюссельдорфа, Кёльна, Мюнхена, Франкфурта-на-Майне, Ганновера, Штутгарта, Гамбурга, Нюрнберга. Поскольку в Дортмунде забастовали заправщики, из аэропорта не мог вылететь ни один самолет. В связи с тем, что предупредительная забастовка распространилась на большинство аэропортов ФРГ, только авиакомпания Lufthansa вынуждена была отменить около 300 рейсов.
Нажим на работодателей
Забастовка проводится по призыву профсоюза Ver.di за день до начала тарифных переговоров. Бастующие требуют повышения заработной платы для 1,3 миллиона работников государственного сектора на 8 процентов, но не меньше чем на 200 евро. Работодатели предлагают повышение зарплаты в течение двух лет на 5 процентов.



источник: "Немецкая Волна" и "BizNews.lv"