О компании Запрос на расчет стоимости Наши работы Партнеры Отзывы о нас Контакты

Россия, Беларусь и Казахстан приняли проект плана по созданию Таможенного союза

18 марта 2008 17:12

Москва. Беларусь, Россия и Казахстан приняли проект мероприятий по реализации плана действий по формированию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС на 2008-2010 годы. Согласно распространенной пресс-службой белорусского правительства информации, этот документ обсуждался на совещании членов интеграционного комитета ЕврАзЭС от Беларуси, Казахстана и России.
Как отметил Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров, проект плана действий принят, его пункты в ближайшее время будут детализированы с учетом планов мероприятий на каждый месяц, квартал и полугодие. Экспертам предстоит до апреля рассмотреть поступившие предложения комиссии по защите внутренних рынков и доработать их. Затем проект плана будет представлен на утверждение руководителям правительств стран ЕврАзЭС.
Он также отметил, что Таможенный союз представляет собой единую таможенную территорию с единой границей и тарифами, его формирование облегчит условия торговли между странами и будет способствовать развитию экономик, а также присоединению стран-участниц к ВТО. "Мы работаем для того, чтобы создать режим наибольшего благоприятствования для тех, кто входит в Таможенный союз. Этот процесс в дальнейшем будет способствовать работе по вступлению стран в ВТО", - сказал генсекретарь ЕврАзЭС.
По словам Таира Мансурова, Таможенный союз является предтечей единого экономического пространства, он определит правила игры в отношении внутренней и внешней торговли.
Согласно распространенному правительственной пресс-службой Беларуси заявлению заместителя министра экономики Беларуси Андрея Тура, создание Таможенного союза может ускорить процесс вступления Беларуси, а также России и Казахстана в ВТО. Андрей Тур отметил, что на данном этапе Россия и Казахстан "не столь активно, как Беларусь, стремятся формировать Таможенный союз". Объяснением этому может быть то, что на протяжении последних 3-4 лет для этих стран первоочередным является вступление в ВТО.
В настоящее время разрабатываемая правовая база Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана в значительной степени основывается на документах, которые были подготовлены в рамках единого экономического пространства (ЕЭП) четырех стран - Беларуси, России, Казахстана и Украины, отметил Андрей Тур.
Заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков уточнил, что в 2007 году главами государств ЕврАзЭС было подписано 4 соглашения по формированию правовой базы Таможенного союза. В Москве 25 января 2008 года главы правительств ЕврАзЭС подписали еще 9 соглашений. Тем самым создана нормативно-правовая база Таможенного союза. Сейчас стороны будут работать над завершения формирования Таможенного союза.
Андрей Кобяков сообщил, что сегодня в Минске рассмотрен также вопрос подготовки соглашения по созданию единого экономического пространства трех государств. Стороны договорились о том, что эти процессы - создание Таможенного союза и единого экономического пространства - будут идти "параллельно, в максимальной степени синхронизировано", - подчеркнул вице-премьер Беларуси.
Он также отметил, что наднациональные органы Таможенного союза наделены соответствующими полномочиями, что позволит выполнять поставленные задачи "единообразно на территории трех стран Таможенного союза". Андрей Кобяков уточнил, что решения Комиссии Таможенного союза должны безусловно выполняться таможнями Беларуси, России и Казахстана без всяких посредников.


источник: "РЖД-Партнер"