Запрос на расчет стоимости Наши работы Партнеры Отзывы о нас Контакты

Рижский терминал для российских грузов

23 июля 2008 10:57

Рига. Стивидорная компания Man-Tess Tranzits объявила о планах по строительству контейнерного терминала в Рижском порту. В настоящий момент компания уже работает с контейнерами, но этот груз не является для нее профильным.
"Нас нельзя классифицировать как контейнерный терминал, хотя мы частично и работаем с контейнерными грузами, - рассказал SeaNews руководитель проекта Томас Сута. В прошлом году нами было перевалено порядка 300 контейнеров (не TEU - прим. SeaNews), это совсем немного".
Новая контейнерная площадка разместится на территории порядка 13 га. Man-Tess Tranzits уже приступил к работам по созданию инфраструктуры будущего терминала. В августе из Германии на терминал должны прибыть два портальных крана. Глубина у причалов будет увеличена с 9 до 10 м. Комплекс будет включать склад и таможенный пост.
Планируется, что первая очередь нового терминала будет запущена в ноябре-декабре нынешнего года, в крайнем случае - в первых месяцах следующего года. Мощность терминала составит 50 тыс. TEU в год. В компании и эту цифру называют небольшой, но это практически четверть прошлогоднего контейнерооборота Риги.
Как рассказал SeaNews Т.Сута, сегодня Man-Tess Tranzits уже достиг предварительной договоренности с одной из российских компаний, обладающей площадкой по обслуживанию контейнерных грузов под Москвой. Планируется, что контейнеры с терминала в Рижском порту будут сразу же следовать в российскую столицу. Назвать российского партнера в Man-Tess Tranzits риказались.
"Мы не хотели бы прибегать к варианту с отправкой грузов автотранспортом, - поясняет Т.Сута. - Мы имеем на терминале собственную пятикилометровую железнодорожную ветку, хотелось бы задействовать ее в этом процессе". Заявленная сумма инвестиций в проект - 6 млн. евро (4,2 млн. латов), частично строительство будет вестись за счет кредита. По данным SeaNews, за пять месяцев 2008г. в Рижском порту было обработано 84 603 TEU, что на 2,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Источник: "Виртуальная таможня"