О компании Запрос на расчет стоимости Наши работы Партнеры Отзывы о нас Контакты

Пробки рассосутся по рельсам

04 марта 2008 17:36

Очередную меру по ликвидации пробок на границе предлагает правительство Финляндии. Оно рассматривает возможность переориентации грузопотоков, идущих из Европы в Россию, с автомобильного на железнодорожный транспорт.

"Официальные лица моей страны считают эти меры оправданными для улучшения ситуации с перевозкой грузов", - сказал он. "Таким образом мы пытаемся комплексно решить транспортные проблемы, связанные с пересечением границы", - добавил Юрки Терва.

Сейчас, по оценкам Министерства транспорта и связи Финляндии, грузопоток в Россию растет на 7% в год, около 40% европейского экспорта идет в РФ транзитом через Суоми. Остро стоит проблема скопления грузовиков на границе. В день их набирается до 1200 штук.
"Я думаю, что в настоящий момент технически можно переориентировать только контейнерные перевозки", - считает заместитель генерального директора компании "Груз-экспресс" Александр Максимихин. Хотя по его словам, в Европе существуют услуги по перевозке грузовиков на сложных участках (например, в Альпах) на железнодорожных платформах.
"Какие-то погрузочные терминалы будут образовываться в Финляндии, финские перевозчики будут туда подвозить грузы, все это будет перегружаться на железную дорогу и довозиться до России", - предполагает генеральный директор компании "Юнион транс НВВ" Евгений Комиссаров. "Я думаю, что получатель только выиграет. Здесь не такие огромные расстояния, нет никаких транзитных станций, в Финляндии железнодорожная колея такая же, как российская", - отмечает он.
Железнодорожники уже начали работать над развитием российско-финских перевозок. Так, российский "ТрансКонтейнер" совместно с Финскими железными дорогами запустил в августе 2007 года контейнерный поезд из порта Хамина в Шушары.

источник: "Деловой Петербург"