О компании Запрос на расчет стоимости Наши работы Партнеры Отзывы о нас Контакты

Прибалтийские грузы обойдут Россию

24 июня 2008 19:04

В июле начнётся строительство пограничной станции Койдула в Эстонии. Сейчас грузы, следующие из Латвии в Эстонию через Валгу, а далее - в сторону Тарту, должны въезжать на территорию России, менять направление движения в Печорах и следовать затем на север. После 2011 года логистика в регионе изменится.
Как рассказал "Гудку" руководитель отдела по связям с общественностью Eesti Raudtee (Эстонской железной дороги) Урмас Глазе, решение уже принято, проект осуществляется под руководством государственного предприятия Riigi Kinnisvara AS. До начала работ осталось несколько недель.
На новой станции Койдула организуют пункт таможенного досмотра, что позволит направить через неё грузы, следующие по маршруту Рига - Санкт-Петербург. В настоящее время ближайший полноценный таможенный пункт находится в Тарту, что примерно в 100 км от границы, напомнил Урмас Глазе. К тому же сейчас грузы, прибывающие из России в Эстонию как страну ЕС, должны проходить фитосанитарный контроль, но данный пункт необходимыми средствами такого контроля пока не оборудован. Поэтому грузы из России вынуждены следовать в обход, хотя путь через Койдулу для них короче.
При реконструкции предстоит соединить железную дорогу Валга - Печоры с веткой на Тарту. На территории станции построят таможенный склад и вагоноремонтное депо. Предусматривается также строительство дорог, путепроводов и другой инфраструктуры. Общая площадь пограничной станции составит почти 85 га.
Тем временем координатор проекта Rail Baltica от Еврокомиссии Павел Теличка посетил железнодорожный узел на станции Валга, через который должен пройти проектируемый международный маршрут. Президент Национальной ассоциации транспортников Георгий Давыдов полагает, что прибалтийские транспортные проекты не окажут значительного влияния на перевозки в России. Основные объёмы грузов идут напрямую на Латвию, главным образом в порты Вентспилс и Рига. Пока пропускной способности основной линии хватает. Из района Санкт-Петербурга сколько-нибудь значительных потоков в Латвию не идёт. Вряд ли поток грузов настолько велик, чтобы требовать значительных вложений в модернизацию железнодорожной инфраструктуры.




источник: "Гудок"