О компании Запрос на расчет стоимости Наши работы Партнеры Отзывы о нас Контакты

Правительство упрощает прохождение грузов через границу

21 февраля 2008 15:46

Правительство РФ вчера опубликовало постановление, наделяющее новыми полномочиями пункты пропуска через госграницу. Теперь они кроме осуществления таможенного и пограничного контроля будут принимать документы, которые грузовладельцам ранее приходилось подавать отдельно в фитосанитарные, ветеринарные и прочие ведомства. Таким образом, делается очередной шаг в сторону реализации принципа одного окна при таможенном оформлении грузов
Как пояснил замначальника управления ФТС РФ по связям с общественностью Владимир Зубков, сотрудники таможни смогут принимать от грузовладельца сразу весь пакет документов на ввозимые товары. Теперь пунктам пропуска через границу делегированы полномочия по осуществлению "санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного, транспортного контроля и контроля за исполнением владельцами транспортных средств установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности". Направляться на контроль специальным службам документы будут только в том случае, если таможенникам покажется, что груз требует дополнительной проверки. Владимир Зубков заверил, что сотрудники таможни подготовлены к исполнению новых для себя функций.
Россельхознадзор также готовит упрощение процедуры контроля грузов при их прохождении через границу. "Вчера мы договорились с представителями Евросоюза о выработке меморандума, по которому будет вводиться практика контроля грузов растительного происхождения на предмет повышенного содержания пестицидов перед отгрузкой", — говорит Алексей Алексеенко, пресс-секретарь Россельхознадзора. Планируется, что уже весной в странах-отправителях грузы перед отправкой в Россию будут проходить контроль в аккредитованных лабораториях, подконтрольных правительствам европейских стран. Для прошедших предварительную проверку товаров будет упрощена процедура досмотров на территории России, отменены тотальные проверки и сокращены выборочные.
"Сейчас многим приходится бегать от одного окна к другому, и это занимает много времени, — описывает существующий порядок Павел Бандуровский, директор по импорту ООО "Сорус", одного из крупнейших в России импортеров фруктов. — Правда, с новыми правилами есть опасения, что все будет зависеть от каждого конкретного таможенника". Владимир Малик, генеральный директор петербургского ЗАО "Морской вокзал", на котором перегружаются рефрижераторные грузы, согласен с такими опасениями, отмечая, что таможенным органам передаются полномочия, которые ранее были распределены между разными ведомствами. "Чем большие полномочия даются властным структурам, тем больше у них поле для коррупции", — сетует он, отмечая вместе с тем, что реализация принципа одного окна позволит серьезно упростить и ускорить процедуру прохождения грузов через границу.
По данным Рубена Тертеряна, генерального директора Агентства специальных исследований, в петербургском порту, к примеру, при наличии полного пакета документов, не вызывающих вопросов у надзорных органов, процедура растаможки занимает в среднем два дня, что значительно больше, чем в европейских портах. Он также поддерживает новый шаг к реализации принципа одного окна, делающего российские порты привлекательнее для грузовладельцев по сравнению с финскими и прибалтийскими, где надзорные функции сводятся к минимуму. Алексей Алексеенко соглашается с тем, что передача предназначенных для его ведомства документов напрямую таможенникам упростит процедуру прохождения грузов через границу, однако отмечает при этом, что физические досмотры определенных поднадзорных грузов отменяться пока не будут.


источник: "RBC daily"