О компании Запрос на расчет стоимости Наши работы Партнеры Отзывы о нас Контакты

Правительство подготовило к ратификации договоры по Таможенному союзу

29 июля 2008 16:06

Президиум правительства РФ в понедельник рассмотрит вопрос о представлении президенту России для внесения на ратификацию в Госдуму межправительственных договоров по созданию Таможенного союза, сообщила пресс-служба правительства.
Договоры о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, о комиссии Таможенного союза и протокол о порядке вступления в силу международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы союза были подписаны 6 октября 2007 года на заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС.
Договоры направлены на создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Ожидалось, что к союзу присоединится и Украина, однако украинские власти оказались не готовы к этому.
"Таможенный союз определяется как форма торгово-экономической интеграции сторон, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами, происходящими с территории, состоящей из таможенных территорий сторон, а также происходящими из третьих стран и выпущенными в свободное обращение на этой территории, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер", - говорится в пресс-релизе правительства.
Стороны сохраняют право на применение запретов и ограничений импорта или экспорта, "необходимых для защиты общественной морали, жизни или здоровья человека, животных и растений, охраны окружающей природной среды и защиты культурных ценностей, при условии, что такие запреты и ограничения не являются средством неоправданной дискриминации или скрытым ограничением торговли".
В рамках Таможенного союза страны применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.
Единым постоянно действующим регулирующим органом будет комиссия Таможенного союза, которой стороны поэтапно передадут часть полномочий своих госорганов по принятию решений, обязательных для исполнения всеми странами-участницами.



Источник: РИА "Новости"