О компании Запрос на расчет стоимости Наши работы Партнеры Отзывы о нас Контакты

Китай ускоряет формирование сети международного автотранспорта

03 апреля 2008 16:43

Пекин. 30 марта Китай и Вьетнам подписали меморандум, направленный на существенное упрощение процедуры для трансграничного автотранспорта в субрегионе реки Меконг между Лаосом, Таиландом, Вьетнамом, Камбоджей, Мьянмой и Китаем.
21 марта было полностью завершено строительство китайского участка автотрассы Куньмин /пров. Юньнань/-- Бангкок, благодаря чему время поездки между этими пунктами сократится с 40 до 20 часов.
В конце марта представители Китая и Казахстана провели четырехдневные переговоры, по итогам которых добились единства мнений о том, что в этом году между двумя странами будет открыто 7 новых прямых автомаршрутов.
На недавнем Всекитайском симпозиуме по вопросам управления транснациональным автотранспортом в г. Наньнин /Гуанси-Чжуанский автономный район/ представитель Министерства транспорта КНР сообщил, что Китай подписал с 13 странами, включая Россию, Монголию, Казахстан и Вьетнам, межправительственные соглашения о сотрудничестве в области автотранспорта, согласно которым предполагается открыть 242 трансграничные автомагистрали. На данный момент действует 201 трасса, которые проходят через 69 КПП на границе Китая.
По словам представителя Минтранса, в целях ускорения процесса формирования сети международного автодорожного транспорта за период после 2001 г. китайские власти в общей сложности ассигновали более 10 млрд юаней /1 долл США--около 7 юаней/ на строительство или реконструкцию автотрасс, ведущих к границе, и выделили 3,3 млрд юаней на расширение и совершенствование инфраструктуры КПП.
Усилия Китая дали заметные результаты. Согласно статистическим данным последних лет, в настоящее время годовые объемы грузовых и пассажирских международных автоперевозок в Китае стабилизировались на уровне 10 млн тонн и 7 млн чел/раз. На конец 2007 г. в Китае в отрасли международного автотранспорта было занято 181 предприятие с парком более 4800 машин.
Наряду с форсированием автодорожного строительства в приграничных районах страны китайское правительство также оказывают активную помощь в строительстве автодорог в соседних странах. В частности, Кыргызстану предоставлен безвозмездный кредит в размере 60 млн юаней на строительство автомагистрали Китай--Кыргызстан--Узбекистан. На стадии переговоров находится проект по сотрудничеству в области транзитного транспорта между Китаем, Пакистаном, Кыргызстаном и Казахстаном, а также проект строительства автотрассы Китай--Афганистан--Таджикистан--Иран. В ближайшие два года начнется реализация китайско-российского проекта по возведению мостов через пограничные реки. По информации Министерства транспорта КНР, Китай начинает подготовку к вступлению в Таможенную конвенцию ТIR, которая является пока единственным общепризнанным документом в области международной перевозки грузов.


источник: "Logistic.ru"