Запрос на расчет стоимости Наши работы Партнеры Отзывы о нас Контакты

Белорусско-польская граница может вновь оказаться закрытой

31 января 2008 16:13

Вчера были прерваны переговоры между правительством Польши и представителями профсоюзов таможенников. Каждая из сторон обвиняет другую в срыве консультаций, продолжавшихся свыше шести часов. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Министерства финансов Польши Якуб Лютек.
Забастовка таможенников, по сути парализовавшая грузоперевозки на гарнице Польши с Беларусью и Украиной, пошла на убыль после визита в понедельник в восточные воеводства премьер-министра Дональда Туска. Глава кабинета обещал таможенникам разобраться в ситуации и признал, что проблемы польской таможни "накапливались годами". После вмешательства премьер-министра ситуация стала улучшаться, и протестующие понемногу начали возвращаться на свои рабочие места, а многокилометровые очереди автопоездов на границах – уменьшаться.
Решение о прекращении переговоров стало "шоком" и для самих таможенников, уже вышедших на работу, и для водителей большегрузных автомобилей. Одной из причин, по которым сторонам не удалось достичь договоренности, является вопрос о повышении зарплаты. Представители профсоюзов настаивают на увеличении зарплаты каждому сотруднику таможни в размере 1500 злотых (около $600) в месяц. Премьер-министр Туск пообещал протестующим повышение лишь в 500 злотых (порядка $200) с 1 января этого года, и такое же увеличение зарплаты с начала 2009 года. Профсоюзы отвергли 30 января это предложение, настаивая на своих первоначальных требованиях. Средняя зарплата таможенника в Польше в настоящее время колеблется от 1200 до 1500 злотых (480-600 долларов), уточняет ИТАР-ТАСС.
Забастовка польской таможни длится уже около 10 суток. В результате ее на границах Польши выстроились многокилометровые очереди из автопоездов, которые не могут выехать в Беларусь и Украину.


источник: Logistic.ru по информации charter97.org